ООО "Гама Груп"
RU
0
Мой заказ

Печи булерьяны классические ALASKA

Сортировка:
по популярности
по популярности сначала дешевле сначала дороже по названию
Отображение:

Что такое булерьян

Булерьян (Bullerian) — твердотопливная печь длительного горения, которая работает на дровах без механического наддува, предназначена для обогрева помещения одним источником. Неприхотливая к топливу и легкая в обслуживании печь Free Flow, дающая тепло благодаря древесному газу, который выделяют раскаленные дрова, была изобретена Эриком Дарнеллом в США. Первой фирмой, которая начала производить такие печи, была канадская компания Bullerian. Этим названием и обобщили газогенераторные печи особой конструкции, несмотря на то, что их производство наладили многие предприятия из разных стран.

Наш интернет-магазин является сайтом производителя генераторных печей ТМ Аляска. Мы изготавливаем печи булерьян современной конструкции для бытовых и производственных потребностей. Булерьяны нашего производства уже более 10 лет приносят комфорт и согревают дома, дачи, гаражи, тепличные и складские помещения, а также промышленные объекты заказчиков из разных уголков Украины.

Принцип работы булерьяна

Печи булерьяны были придуманы с целью достижения максимальной эффективности при существенной экономии топлива.  Суть работы печей длительного горения — конвекция, в результате которой тепло движется с потоками воздуха. Длительную работу печи обеспечивает принцип пиролиз. Он заключается в том, что в условиях недостатка кислорода дрова не сгорают быстро, а тлеют, образуя древесный уголь и выделяя сухоперегонный горючий газ. После контакта газовой субстанции с кислородом, сгорает как сам газ, так и топливные остатки.

Итак, сжигание продуктов горения в печи булерьян осуществляется в два этапа:

  1. Расщепление древесины на первичные продукты, которые включают твердые остатки и газ.
  2. Соединение газа с кислородом, при котором образуется горение и максимальная теплоотдача.

Таким образом газогенерация обеспечивает длительную и бесперебойную работу печи булерьян. Цена на такой котел* относительно невысокая, расход топлива небольшой, поэтому такие котлы — один из эффективных и экономных вариантов отопления помещений.

Устройство печи булерьян

Для достижения оптимальных экономических показателей и высокого КПД печка булерьян специфически устроена, отсеки в ней расположены нестандартно. Конструкция печи предполагает два режима работы — горение и газогенерацию (принцип пиролиз). 

Камера сгорания состоит из двух отсеков:

  1. Нижняя часть — первичная камера, в которую загружаются дрова. Поскольку камера герметична и доступ кислорода ограничен, в ней происходит тлеющее горение топлива. Приточно-вытяжную функцию выполняет вентилирующий аппарат, который находится внутри камеры. 
  2. Верхняя часть — вторичная камера сгорания. Это газогенераторная камера, в которой догорает пиролизный газ, выделяемый тлеющим топливом.

Вокруг топочной камеры размещены конвекционные трубы, которые осуществляют теплообмен. Количество труб определяет мощность печи. Холодный воздух заходит через нижние отверстия, нагревается до 60 — 80 °C и выходит через верхние отсеки труб. Благодаря естественной конвекции теплый воздух распространяется помещением. Если более детально рассмотреть устройство печи булерьян, схема изображает наглядно, как устроена первичная и вторичная камеры и в каком направлении воздух движется по трубам.

Двойной режим работы дает возможность извлекать тепло дважды из печи булерьян. Купить такой котел для обогрева дома будет рациональным и эффективным решением.

Камин булерьян — за и против

Прежде чем купить печь булерьян логично изучить не только принцип ее работы, но и насколько оправдан результат именно в вашей ситуации. Для этого необходимо изучить преимущества и недостатки печи булерьян. Отзывы пользователей можно найти на сайте магазина. 

Основные преимущества:

  • Высокая экономичность. Один цикл загрузки топлива обеспечивает длительную работу (10-12 часов). Поэтому сырья для поддержания тепла необходимо меньше, чем для классических печей.
  • Быстрый прогрев агрегата. За счет этого помещение обогревается в кратчайшие сроки. Если купить булерьян для отопления дома подходящей мощности, прогреть комнату можно довольно быстро. Уже через 10-15 минут можно ощутить, что температура воздуха становится выше.
  • Полная автономия. Канадская печь булерьян может быть альтернативным основному виду обогрева или как дополнительный вместе с другими источниками тепла.  Печь не требует подсоединения к центральной системе отопления, поэтому для ее установки не нужно менять трубы и котлы.
  • Полное выгорание топлива. Благодаря этому большой плюс — отсутствие горючего газа. Пиролизный газ сгорает, выделяя дополнительное тепло, а остатки дыма устраняются через дымоход.
  • Большой модельный ряд. Котлы булерьян представлены разной мощности для помещений от 100 м³ до 1200 м³. Также есть модели с варочной поверхностью. Такая функция позволяет существенно экономить расход ресурсов (газ, электричество).

Перед тем, как купить буржуйку булерьян, важно обратить внимание на особенности, которые в индивидуальных условиях могут быть недостатками:

  • Для обогрева больших помещений понадобится купить печь булерьян более высокой мощности. Цена на них выше.
  • Если установить печь булерьян в доме, необходимо будет обустроить место для размещения топливного материала (дров). 
  • В помещении, где будет установлена канадская печь булерьян на дровах, на угле необходимо организовать систему вентиляции.
  • Контроль. Печь не работает автоматически, поэтому периодически необходимо регулировать режим горения.

Как выбрать камин булерьян?

Рынок предлагает модели с разными параметрами и характеристиками. Котел булерьян будет выполнять свою функцию исправно, хорошо и быстро обогревать помещение, если следовать рекомендациям специалистов. Корректная установка и соблюдение правил эксплуатации — залог получения ожидаемого результата. Если вы задумались над тем, чтобы купить булерьян, печь необходимо выбирать, учитывая определенные особенности.

1. Толщина металла

Производители предлагают модели с толщиной корпуса 3 и 4 мм. Такая толщина способствует сохранению тепла при горении или в режиме тления достаточно долгое время.

2. Мощность

Именно этот критерий влияет на возможность печи обогреть помещение определенного размера. Есть модели повышенной мощности для обогрева больших площадей. При расчете соотношения мощности печи и размера среды, которую нужно обогреть, важно учитывать такой фактор как теплоизоляция. Для не утепленных помещений запас мощности должен быть 100-200% в зависимости от того, до какой температуры нужно нагреть воздух.

3. Дверца

Створка для закладки топлива может быть чугунная или стальная. Есть булерьян со стеклом и с глухой дверцей. На работу печки разновидность дверцы не влияет. Плюс стеклянной в облегченном контроле горения (хорошо видно, нет ли задымления в топке), минус — периодический уход по причине накопления на ней копоти. Плюс глухой дверцы — отсутствие риска разбить. 

4. Заслонка

От нее зависит удобство регулирования интенсивности горения. Нужно обращать внимание на конструкцию регулятора. В некоторых моделях он выглядит эстетичнее, но является менее удобным, так как может нагреваться во время работы печи. Поэтому лучше печь булерьян купить с заслонкой стандартной конструкции или же иметь на подхвате специальную рукавичку. 

5. Колосниковая решетка

Изначально булерьян — бесколосниковая печь. Зола в ней накапливается очень медленно и чистить ее нужно приблизительно раз в неделю (при условии регулярного использования). При желании можно приобрести модель с колосниками и зольным ящиком, в который будет сыпаться зола.

6. Мультифункциональность

Основная задача печи — обогрев комнаты, но есть модели дополнительно оснащены конфорками. Если буржуйку булерьян купить с варочной поверхностью, можно получить печь, которая заменит кухонную плиту. На ней можно готовить и обогревать помещение одновременно.

7. Дизайн

Внешняя обшивка котла может быть разнообразной. Если это важно, выбирать печь можно по своему вкусу, с учетом того, как она «впишется» в общий интерьер помещения. 

8. Производитель

Производителей печей типа булерьян много и предлагают они разный продукт. При чем, дизайн печей может не отличатся. Но изучив образцы поближе, можно увидеть существенную разницу. Например, толщина стали, качество сварки, аккуратность швов, общая эстетика. Могут быть как промышленные печи, так и буржуйки для дома. 

Печи ТМ «Аляска» отличаются широким модельным рядом, качественным материалом изготовления и приятной ценовой политикой.

9. От чего зависит цена на булерьян

На стоимость печи может влиять все вышеперечисленное – толщина и качество металла, мощность агрегата, объем камеры сгорания, наличие колосниковой решетки, наличия варочной поверхности и конфорок, внешней обшивки. Также производители могут дополнять модели разными функциями, усовершенствовать систему дожига дыма, делать модели более компактными и удобными, улучшать дизайн. Это все значительно повышает стоимость печи.

*Котел является генератором тепла, которое впоследствии передаётся жидкому носителю. Поскольку конструкция булерьяна не предусматривает наличие водяного контура, не совсем корректно называть его котлом. Но в разговорной речи потребители предпочитают именно это определение.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Где купить булерьян?

На страницах нашего каталога представлены надежные печи булерьян от производителя. Доставка печи булерьян в любой город Украины, в т.ч. в Киев, Днепр, Харьков, Запорожье, Николаев, Черкассы, Херсон. Обратившись к нам, вы получите консультацию специалиста. Это поможет выбрать модель подходящей мощности, размера и дизайна, булерьян с воздуховодами или с варочной поверхностью.

Как выбрать булерьян?

Чтобы выбрать печь, которая будет эффективно нагревать помещение, нужно рассчитать квадратуру комнаты. Но гораздо эффективнее будет рассчитать объем в кубических метрах. После того, как произведете расчет, можно выбрать подходящий булерьян. Как правило, производители указывают, какой мощности и для какой квадратуры предназначена печь.

Как топить булерьян?

Некоторые ошибки могут привести к задымлению помещения, перекладыванию печи или отсутствию тяги. Поэтому очень важно правильно выполнить первый розжиг. Чтобы избежать неприятных казусов, лучше следовать несложным советам:

  1. Открыть регулятор газификатор (шибер дымохода), который расположен на трубе.
  2. Открыть заслонку поддувала (она находится на дверце топки).
  3. Загрузить в топку дрова и поджечь их. Убедившись, что дрова загорелись, закрыть плотно дверцу. Важно не отходить от печи минут 10 и прислушаться, насколько сильная тяга. Если слышен характерный «гудящий» звук, обе заслонки необходимо прикрыть на 20°- 30°. В это время нагревается печь, трубы, дымоход. Идет первая подача теплого воздуха.
  4. Через несколько минут обе заслонки необходимо закрыть на 45°. Полностью закрывать заслонку-шибер и поддувало нельзя. Последний раз их можно прикрыть и оставить щель в полтора см. Когда лучше это сделать? Когда в топке не будет задымления. Это можно увидеть через стекло дверцы. Если же дверца глухая, можно заглянуть через поддувало, предварительно отойдя на безопасное расстояние (1 метр). Если воздух задымлен, заслонку нужно приоткрыть.
  5. Когда температура немного опустится, можно подкинуть дрова. Чтобы в дымоходе не возникла обратная тяга, не открывайте дверцу сразу, иначе может быть задымление помещения. Приоткройте сначала немного и через несколько секунд не спеша открывайте дверцу полностью. Добавьте дров столько, чтобы зона горения осталась на 1/3.
Фото булерьяна в интерьере

Современные печи булерьян – пример того, как металлический агрегат может непринужденно вписаться в интерьер и добавить в него колорита. Чаще всего корпус окрашивают в черный цвет. Он легко сочетается с разным дизайном помещения и даже подчеркивает тот или иной стиль. Комбинирование булерьяна с элементами дерева в интерьере добавляет уюта и гармонии.

Наверх